wajala 首圖
wajala 圖像

wajala

wajala

人氣
58292
文章
124 篇
香 華 會 香 業 - 卓 爾 不 群 的 售 香 理 念 中國古代很早就已形成了一個成熟完備的香學體系,與中醫學、佛學、道學等傳統理論一脈相承, 息息相關,博大精深,空靈玄妙,具有鮮明的東方特色,是中國傳統文化密不可分的一個部分。 同時也在長期實踐中發展形成了一套完善的制香工藝。香,不僅要芳香養鼻,更要養神養生, 開竅開慧,這是傳統香藝的一個核心理念。在香方的確立、香料的配伍、炮製、和料、 出香等方面都十分考究,具有一系列嚴格的、行之有效的技術、方法和規範。 而以化工技術為基礎的現代制香工藝其理念則完全不同,所務求的主要是氣味的芳香, 而不是香的養生功能。為了提高生產效率、降低成本、美化外觀等目的, 一般都會使用化學合成香料和其他化學製劑,並且會採用許多在傳統工藝看來有損香的品質的製作方法。 可以說,傳統制香是求“香氣養神”,現代制香則是求“香味養鼻”,兩類香品功效的差異是非常明顯的,在高明的用香者和制香家那裡,更有天壤之別。 晚清以來,由於連綿的戰爭動盪和西方思潮的傳入等多種原 因,中國的香文化和制香業受到了巨大衝擊, 傳統香的影響範圍和品位都大為下降。早在唐宋時期就已融入了書齋琴房和起居生活的的香漸行漸遠, 失去了安神養生、陶冶性靈的內涵,而只是作為祭祀儀式用品而得以保留下來。 香的用料、配方與品質也隨之下降。同時,化學香精和化學加工技術以其低廉的價格和高效的生產優勢,排擠了天然香料和傳統工藝。時至今日,國內大大小小的制香企業,絕大多數都是採用了以化學香精和工業化生產為特徵的現代工藝。 也有很多所謂的傳統工藝香,只是虛打招牌,有名無實,有些產品甚至還添加了化學香精,早已不是真正意義上的傳統天然香,所以不僅達不到應有的功效,用久了還有很多副作用。市面上除了一些原生態的檀香木、沉香片等單品香料,已很少能見到天然香料製作的傳統天然香。至於真正遵循古法、依據香譜、採用正宗傳統工藝制香的企業,香華會香業 將一一為您呈現。
article badge message badge thumb badge rss badge chart badge ribbon badge pix badge
如何獲得徽章